福州智慧商圈建设走在全国前列

2019-10-22    来源:福建商务        字号:

 

在全国率先提出打造全国知名“新零售之都”的目标,智慧商圈建设实现了3个全国首创、2个福建首创…… 

 

10月17日,第二届中国(福建)国际智慧商业大会现场,福州在零售创新方面的先行先试做法和成效得到了与会嘉宾的广泛关注。

 

 

    福州历经19年的探索和实践,“数字”引领着福州经济发展、社会治理、城市建设等方方面面的变革,在商贸零售方面也不例外。早在去年,福州市就在全国率先提出打造全国知名“新零售之都”的目标,引进的盒马鲜生成为民生领域闪亮招牌。福州市还组织开展零售创新成果展、海峡两岸垂直供应链联合采购对接会、新时代零售创新高峰论坛等“两会一展”活动,与阿里巴巴集团、永辉超市签署零售创新领域战略合作协议等,全面推动零售创新发展。

 

 

   

 

 

    政府搭台,企业唱戏。本土商贸零售企业抢抓机遇谋求发展。其中,永辉超市全力推动“互联网+”“永辉到家”业务,超级物种、永辉生活、永辉mini等新零售业态加快在全国布局。此外,东百中心从传统百货升级为“百货+购物中心+街区”复合模式的“超级百货”,万达百货更名为苏宁易购广场,正打造成“智慧零售广场”。

 

   

 

    经过近2年的建设,福州市在智慧商圈建设、零售创新转型、连锁便利店发展等方面取得了显著成效,建成了福建首个智慧餐厅、全省首条信用消费街区,以及全国首个智慧商圈可视化管理平台,实现了全国商圈数量最多的全场景刷脸支付,有力地推动了商贸零售业发展,社会消费品零售总额占全省的1/3。

 

附件下载

相关链接

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0